WZ-Code : 10.89.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.89.0 an:
Backhefen, Herstellung
Backhilfsmittel (Quellmehl, Teigsäuerungsmittel), Herstellung
Backmittel, Herstellung
Backpulver, Herstellung
Backtriebmittel, Herstellung
Backzutaten (nicht kandierte Früchte, Backmittel), Herstellung
Bierhefe, Herstellung
Brauselimonadenpulver, Herstellung
Brühen, Herstellung
Eiaustauschstoffe, Herstellung
Eier, pulverisiert und rekonstituiert, Herstellung
Eieralbumin, Herstellung
Eierschälerei
Eierzeugnisse, Herstellung
Eipulver, Herstellung
Eisbindemittel, Herstellung
Eiweißerzeugnisse (nicht Fischeiweiß), Herstellung
Fertiggerichte von verderblichen Nahrungsmitteln (Sandwiches)
Fleischsaft, Herstellung
Fleischsalat, Herstellung
Futterhefe, Herstellung
Getränkegrundstoffmischung (Post-Mix-Sirup), Herstellung
Götterspeise und ähnliche Desserts, Herstellung
Hefen, Herstellung
Hefen (Backhefen), Herstellung
Kunsthonig, Herstellung
Limonadenpulver (Brausepulver), Herstellung
Malzextrakt, Herstellung
Malzmehl, Herstellung
Müsli (Frühstücksnahrung aus Getreideflocken, auch mit Früchten), Herstellung
Nährhefen, Herstellung
Nahrungsergänzungsmittel, Herstellung
Obstpektin, Herstellung
Pektinstoffe, Herstellung
Pflanzensäfte und -auszüge (nicht Frucht- und Gemüsesäfte), Herstellung
Post-Mix-Sirup (Getränkegrundstoffmischung), Herstellung
Pudding, frisch, Herstellung
Puddingpulver, Herstellung
Suppen, Herstellung
Vitaminkapseln, auf natürlicher Basis, Herstellung