WZ-Code : 10.82.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.82.0 an:
Aprikosenkernmassen (Backzutaten), Herstellung
Bonbons (Süßwaren), Herstellung
Confisserien (Herstellung von Süßwaren)
Dauerlutscher
Dragées (Süßwaren), Herstellung
Drops (Süßwaren), Herstellung
Eispulver und -bindemittel, Herstellung
Fettglasurmasse, Herstellung
Figuren aus Marzipan, Herstellung
Fondant und Fondantmasse, Herstellung
Früchte, kandierte, Herstellung
Fruchtgeleewaren, Herstellung
Gummibonbons (Süßwaren), Herstellung
Kakao, Herstellung
Kakao (nicht Anbau), Herstellung
Kakaobutter, Herstellung
Kakaofett, Herstellung
Kakaoöl, Herstellung
Kakaopulver, Herstellung
Karamellen, Herstellung
Kaugummi, Herstellung
Kokosflocken (auch mit Schokolade überzogene), Herstellung
Komprimate (Süßwaren), Herstellung
Konfekt, Herstellung
Kräuterbonbons, Herstellung
Kuvertüre, Herstellung
Lakritzwaren, Herstellung
Lutscher, Herstellung
Mandeln, gebrannte, Herstellung
Mandelpräparate für Back- und Süßwaren, Herstellung
Marzipanrohmasse, Herstellung
Marzipanwaren, Herstellung
Müsliriegel (Schokoriegel), Herstellung
Nougatpralinen, Herstellung
Nougatrohmasse, Herstellung
Nüsse, kandierte, Herstellung
Nusspräparate für Back- und Süßwaren, Herstellung
Obstkonservierung in Zucker
Pfefferminzdrops, Herstellung
Pralinen, Herstellung
Rohmassen für Back- und Süßwaren, Herstellung
Schokolade, Herstellung
Schokoladenpulver, Herstellung
Schokoladenwaren, Herstellung
Süßwaren, Herstellung
Süßwarenrohmassen, Herstellung
Tafelschokolade, Herstellung
Trinkschokolade, pulverförmige, Herstellung
Überzugsmassen (Schokoladenerzeugnisse), Herstellung
Zuckerwaren, Herstellung
Zuckerwatte, Herstellung