WZ-Code : 10.72.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.72.0 an:
Backwaren (Dauerbackwaren), Herstellung
Biskuit, Herstellung
Brezeln, Herstellung
Dauerbackwaren, Herstellung
Dominosteine, Herstellung
Hart- und Weichkekse, Herstellung
Honigkuchen, Herstellung
Käse- und Laugengebäck, Herstellung
Kekse, Herstellung
Kleingebäck (Dauerbackwaren), Herstellung
Knäckebrot, Herstellung
Laugengebäck, Herstellung
Lebkuchen, Herstellung
Leb- und Honigkuchen, Herstellung
Matzen, Herstellung
Oblaten, Herstellung
Paniermehl (aus geröstetem Brot), Herstellung
Pfefferkuchen, -nüsse u.Ä., Herstellung
Printen, Herstellung
Salzgebäck, Herstellung
Snacks (Dauerbackwaren), Herstellung
Waffeln, Herstellung
Weichkeks, Herstellung
Zwieback, Herstellung