WZ-Code : 10.71.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.71.0 an:
Bäcker (Herstellung von Backwaren)
Bäckereien
Backwaren (Konditorwaren), Herstellung
Backwaren (ohne Dauerbackwaren, Pizza frisch, Sandwiches u.ä. frische Backwaren), Herstellung
Brot, Herstellung
Brötchen, Herstellung
Brotfabrik (Herstellung von Backwaren)
Brotindustrie
Feinbäckereien (Herstellung von Feinbackwaren)
Feinbackwaren, Herstellung
Feingebäck (nicht Dauerbackwaren), Herstellung
Frischbackwaren (nicht Konditor- und Dauerbackwaren), Herstellung
Frischbrot, Herstellung
Kleingebäck (Konditorwaren), Herstellung
Konditoreien (nicht Cafés)
Konditorwaren, Herstellung
Kuchen, Herstellung
Milchbackwaren (nicht Konditor- und Dauerbackwaren), Herstellung
Paniermehl (aus nicht geröstetem Brot), Herstellung
Patisserien
Pumpernickel, Herstellung
Semmelbrösel, Herstellung
Teiglinge, vorgebacken, Herstellung
Torten, Herstellung
Tortenböden, Herstellung
Wasserbackwaren, Herstellung