WZ-Code : 10.61.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.61.0 an:
Cornflakes, Herstellung
Dunst (Mahlmühlenerzeugnis), Herstellung
Dunst (Schälmühlenerzeugnis), Herstellung
Frühstücksnahrung (Mahlmühlenerzeugnis)
Frühstücksnahrung (Schälmühlenerzeugnis)
Futtermehl (Mahlmühlenerzeugnis nicht Fisch-, Fleisch-, Tierkörper-, Blut- und Knochenmehl zu Futterzwecken), Herstellung
Gemengemehl (Mahlmühlenerzeugnis), Herstellung
Gemüsemehl (nicht Kartoffelmehl), Herstellung
Gerstenmehl, Herstellung
Getreidemühlen (Mahlmühlen)
Getreidemühlen (Schälmühlen)
Graupen, Herstellung
Grieß (Mahlmühlenerzeugnis)
Grieß (Schälmühlenerzeugnis)
Grieß (Weizen-), Herstellung
Grünkernerzeugnisse, Herstellung
Grütze (Mahlmühlenerzeugnis)
Grütze (Schälmühlenerzeugnis)
Haferflocken, Herstellung
Handelsmühlen (Mahlmühlen)
Handelsmühlen (Schälmühlen)
Hirseerzeugnisse, Herstellung
Hülsenfrüchte, gemahlen, Herstellung
Kleie (Mahlmühlenerzeugnis), Herstellung
Kunstmühle (motorisch betriebene Mahlmühle)
Kunstmühle (motorisch betriebene Schälmühle)
Lohnmühlen (Mahlmühlen)
Lohnmühlen (Schälmühlen)
Mahlmühlen (ohne Herstellung von Brennstoffpellets aus Mahlrückständen)
Mahlmühlenerzeugnisse (auch für Futterzwecke), Herstellung
Maismehl, Herstellung
Mehl, zubereitetes (Mahlmühlenerzeugnis), Herstellung
Mehl (Mahlmühlenerzeugnis), Herstellung
Mehl (Schälmühlenerzeugnis), Herstellung
Milocornerzeugnisse, Herstellung
Mühlen (Mahlmühlen)
Mühlen (Schälmühlen)
Müller (Mahlmühlen)
Müller (Schälmühlen))
Nüsse, gemahlen, Herstellung
Popcorn, Herstellung
Puffmais (Popcorn), Herstellung
Puffreis, Herstellung
Reiserzeugnisse (nicht Stärke, Suppen und Mischkonserven), Herstellung
Reismehl, Herstellung
Reisverarbeitung durch Schälmühlen
Roggenmehl, Herstellung
Schälmühlen (ohne Herstellung von Brennstoffpellets aus Mahlrückständen)
Schälmühlenerzeugnisse, Herstellung
Schrotmühlen (Mahlmühlen)
Schrotmühlen (Schälmühlen)
Verpackungsmaterial aus extrudiertem Mais, Herstellung
Weizengrieß (Mahlmühlenerzeugnis), Herstellung
Weizenmehl, Herstellung