WZ-Code : 10.51.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.51.0 an:
Butter, Herstellung
Buttermilch, Herstellung
Butterschmalz, Herstellung
Casein, Herstellung
Dauermilch, Herstellung
Flaschenmilch, sterilisiert, Herstellung
Frischkäse, Herstellung
Frischmilch, Herstellung
Hartkäse, Herstellung
Joghurt, Herstellung
Käse, Herstellung
Kasein, Herstellung
Käsereien (Herstellung von Milchprodukten)
Käsereien
Kondensmilch, Herstellung
Labkasein, Herstellung
Magermilch, Herstellung
Meiereien
Milch, konzentrierte, Herstellung
Milchmischgetränke, Herstellung
Milchpräparate, Herstellung
Milchprodukte, Herstellung
Milchpulver, Herstellung
Milchsammelstellen
Milchverarbeitung
Milchwirtschaftliche Verarbeitungsbetriebe (nicht Herstellung von Speiseeis)
Milchzucker, Herstellung
Molke, Herstellung
Molkepulver, Herstellung
Molkereien (Milchverarbeitung)
Molkereiprodukte, Herstellung
Quark, Herstellung
Quarkspeisen (auch mit Zusätzen), Herstellung
Rahm, Herstellung
Rohkasein, Herstellung
Sahne, Herstellung
Sauermilchkäse, Herstellung
Säurekasein, Herstellung
Schlagrahm, Herstellung
Schmelzkäse, Herstellung
Schmelzkäsezubereitungen, Herstellung
Schnittkäse, Herstellung
Trinkmilch, Herstellung
Trockenmilcherzeugnisse, Herstellung
Vollmilch, Herstellung
Weichkäse, Herstellung