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WZ-Code : 10.39.0

Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine

Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.39.0 an:


Aufbereitung von verderblichen Früchten und Gemüse

Brotaufstriche auf Fruchtbasis, Herstellung

Erdnüsse, geröstete, Herstellung

Fertiggericht aus Obst und Gemüse, Herstellung

Frischer Salat im Lohnauftrag, Herstellung

Fruchtaufstriche (Brotaufstriche), Herstellung

Früchte (getrocknet, tiefgefroren nicht kandiert), Herstellung

Fruchtzubereitungen (ohne Fruchtzubereitungen für die Milch- und Eiscremeindustrie), Herstellung

Fruchtzubereitungen für die Milch- und Eiscremeindustrie, Herstellung

Gefriergemüse und -obst, Herstellung

Gelees (verarbeitetes Obst), Herstellung

Gemüse, verpackt mit separaten Gewürzen und Sauce, Herstellung

Gemüse (in Essig eingelegt u.Ä.), Herstellung

Gemüse (konserviert, getrocknet, tiefgefroren), Herstellung

Gemüsekonserven (Sauerkonserven), Herstellung

Gemüseverarbeitung zu Konserven

Geschältes oder geschnittenes frisches Obst, Gemüse oder Salat, abgepackt, Herstellung

Gurkenkonserven (Sauerkonserven), Herstellung

Kartoffelsalat, mit Essig haltbar gemacht, auch mit Mayonnaise, Herstellung

Konfitüren, Herstellung

Konservierung von Obst, Nüssen und Gemüse (Sauerkonserven)

Marmeladen, Herstellung

Nüsse, Konservierung (Sauerkonserven)

Nüsse, Konservierung

Nüsse (gesalzene, geröstete oder anders zubereitete), Herstellung

Obstkonserven, Herstellung

Obstsalate, Herstellung

Obstverarbeitung (Herstellung von Sauerkonserven)

Pflaumenmus, Herstellung

Saatgutbeizerei, -reinigung im Lohnauftrag

Salatmischungen, verpackt, Herstellung

Sauerkonserven, Herstellung

Sauerkraut, Herstellung

Schälen und Schneiden von Obst, Gemüse oder Salat

Sojaquark, Tofu, Herstellung

Tiefkühlgemüse, Herstellung

Trockenfrüchte, Herstellung

Trockengemüse und -obst, Herstellung

Trüffel, Konservierung