WZ-Code : 10.39.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.39.0 an:
Aufbereitung von verderblichen Früchten und Gemüse
Brotaufstriche auf Fruchtbasis, Herstellung
Erdnüsse, geröstete, Herstellung
Fertiggericht aus Obst und Gemüse, Herstellung
Frischer Salat im Lohnauftrag, Herstellung
Fruchtaufstriche (Brotaufstriche), Herstellung
Früchte (getrocknet, tiefgefroren nicht kandiert), Herstellung
Fruchtzubereitungen (ohne Fruchtzubereitungen für die Milch- und Eiscremeindustrie), Herstellung
Fruchtzubereitungen für die Milch- und Eiscremeindustrie, Herstellung
Gefriergemüse und -obst, Herstellung
Gelees (verarbeitetes Obst), Herstellung
Gemüse, verpackt mit separaten Gewürzen und Sauce, Herstellung
Gemüse (in Essig eingelegt u.Ä.), Herstellung
Gemüse (konserviert, getrocknet, tiefgefroren), Herstellung
Gemüsekonserven (Sauerkonserven), Herstellung
Gemüseverarbeitung zu Konserven
Geschältes oder geschnittenes frisches Obst, Gemüse oder Salat, abgepackt, Herstellung
Gurkenkonserven (Sauerkonserven), Herstellung
Kartoffelsalat, mit Essig haltbar gemacht, auch mit Mayonnaise, Herstellung
Konfitüren, Herstellung
Konservierung von Obst, Nüssen und Gemüse (Sauerkonserven)
Marmeladen, Herstellung
Nüsse, Konservierung (Sauerkonserven)
Nüsse, Konservierung
Nüsse (gesalzene, geröstete oder anders zubereitete), Herstellung
Obstkonserven, Herstellung
Obstsalate, Herstellung
Obstverarbeitung (Herstellung von Sauerkonserven)
Pflaumenmus, Herstellung
Saatgutbeizerei, -reinigung im Lohnauftrag
Salatmischungen, verpackt, Herstellung
Sauerkonserven, Herstellung
Sauerkraut, Herstellung
Schälen und Schneiden von Obst, Gemüse oder Salat
Sojaquark, Tofu, Herstellung
Tiefkühlgemüse, Herstellung
Trockenfrüchte, Herstellung
Trockengemüse und -obst, Herstellung
Trüffel, Konservierung