WZ-Code : 10.20.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.20.0 an:
Aalräuchereien
Brat- und Kochfischwaren, Herstellung
Bücklinge, Herstellung
Fabrikschiffe (Verarbeitung von Fischen, Krebs-, Weich- u.a. Meerestieren auf Schiffen, die ausschließlich be- und verarbeiten)
Fischdauerkonserven, Herstellung
Fischfilets, Herstellung
Fischkonserven, Herstellung
Fischkonserven und -marinaden, Herstellung
Fischmehl als Futtermittel, Herstellung
Fischpasten, Herstellung
Fischräuchereien
Fischräucherwaren, Herstellung
Fischrogen, Herstellung
Fischsalat, Herstellung
Fischstäbchen, Herstellung
Fischverarbeitung
Futterkrabben, getrocknete, Herstellung
Futtermittel aus Fischen, Schal- und Krustentieren (auch gemischt), Herstellung
Garnelen für Futterzwecke, getrocknete, Herstellung
Kaviar, Herstellung
Kaviarersatz, Herstellung
Kochfisch, Herstellung
Konservierung von Fisch, Krebstieren und Weichtieren
Konservierung von Schnecken
Krabbenerzeugnisse für Futterzwecke, Herstellung
Krabbenerzeugnisse für Speisezwecke, Herstellung
Krebserzeugnisse für Futterzwecke, Herstellung
Krebserzeugnisse für Speisezwecke, Herstellung
Kühlkost aus Fisch und Fischerzeugnissen, Herstellung
Meeresfrüchte, eingelegt in Öl, Herstellung
Muschelerzeugnisse für Futterzwecke, Herstellung
Muschelerzeugnisse für Speisezwecke, Herstellung
Muschelmehl und -kalk für Futterzwecke, Herstellung
Ölsardinen, Herstellung
Räucherfische, Herstellung
Räuchern von Fisch
Räucherwaren (Fischwaren), Herstellung
Salzheringe, Herstellung
Schaltiererzeugnisse für Futterzwecke, Herstellung
Sprotten, geräucherte, Herstellung