WZ-Code : 10.11.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.11.0 an:
Abhäuterei
Ausbeinen von Fleisch (Auslösen des Fleisches aus Tierkörpern, -hälften oder -vierteln)
Auslassen von tierischen Fetten (Talgschmelzen und Schmalzsiedereien) (ohne Auslassen von Geflügelfett)
Borsten, Gewinnung in Schlachthäusern
Darmschleimereien (nicht von Geflügel)
Darmverwertung (nicht von Geflügel)
Fette, tierische, Auslassen von (Talgschmelzen und Schmalzsiedereien) (ohne Auslassen von Geflügelfett)
Fleisch, Herstellung in Schlachthäusern (nicht von Geflügel)
Fleischerei (Schlachterei)
Fleischzerleger (Auslösen des Fleisches aus Tierkörpern, -hälften oder -vierteln)
Frischfleisch, Herstellung in Schlachthäusern (nicht von Geflügel)
Frischfleisch (von Kaninchen, Wild u.Ä.), Herstellung
Futterknochenschrot, Herstellung
Gefrierfleisch, Herstellung in Schlachthäusern (nicht von Geflügel)
Gefrierfleisch (von Kaninchen, Wild u.Ä.), Herstellung
Grieben, Herstellung
Großschlächtereien (nicht von Geflügel)
Großschlächtereien (von Kaninchen, Wild u.Ä.)
Häute, Gewinnung in Schlachthäusern (nicht von Geflügel)
Hautwolle, Erzeugung
Innerei-Fleischer (Kuttler)
Kalbfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch (frisch, gekühlt, gefroren), Herstellung
Kaninchenfleisch, Herstellung
Kaninchenschlachtung
Knochenmehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)
Kommunale Schlachthöfe (Schlachten von Kaninchen, Wild u.Ä.)
Kommunale Schlachthöfe
Lohnschlächter (nicht Geflügel)
Lohnschlächter (von Kaninchen, Wild u.Ä.)
Naturdärme, Gewinnung (nicht von Geflügel)
Pferdefleisch, Zerteilen, Tiefgefrieren (Schlachthaus)
Premier Jus, Herstellung
Rohe Häute und Felle, Gewinnung
Schierer (Ausbeiner)
Schlachten (nicht von Geflügel)
Schlachthäuser (nicht Geflügel)
Schlachthöfe (nicht Geflügel)
Schlachtnebenprodukte (nicht von Geflügel), Gewinnung u. Verarbeitung
Schmalz, Herstellung
Schmalzsiedereien (ohne Auslassen von Geflügelfett)
Secunda Jus, Herstellung
Speisetalg, Herstellung
Talg (Speise-), Herstellung
Talgschmelzen (ohne Auslassen von Geflügelfett)
Viehschlachtung
Wildfleisch, Herstellung
Wildschlachtung
Zerlegen von Fleisch (Zerlegen von Tierkörpern in ihre verwertbaren Großbestandteile)
Zerlegungsbetrieb