zb: Apotheke, Maschinenbau, Arzt





Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code Gruppe 10)



Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine


# Kategorie Code
     
1 Schlachten (ohne Schlachten von Geflügel) 10.11.0
2 Schlachten von Geflügel 10.12.0
3 Fleischverarbeitung 10.13.0
4 Fischverarbeitung 10.20.0
5 Kartoffelverarbeitung 10.31.0
6 Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften 10.32.0
7 Sonstige Verarbeitung von Obst und Gemüse 10.39.0
8 Herstellung von Ölen und Fetten (ohne Margarine u. ä. Nahrungsfette) 10.41.0
9 Herstellung von Margarine u. ä. Nahrungsfetten 10.42.0
10 Milchverarbeitung (ohne Herstellung von Speiseeis) 10.51.0
11 Herstellung von Speiseeis 10.52.0
12 Mahl- und Schälmühlen 10.61.0
13 Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen 10.62.0
14 Herstellung von Backwaren (ohne Dauerbackwaren) 10.71.0
15 Herstellung von Dauerbackwaren 10.72.0
16 Herstellung von Teigwaren 10.73.0
17 Herstellung von Zucker 10.81.0
18 Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) 10.82.0
19 Verarbeitung von Kaffee und Tee, Herstellung von Kaffee-Ersatz 10.83.0
20 Herstellung von Würzmitteln und Soßen 10.84.0
21 Herstellung von Fertiggerichten 10.85.0
22 Herstellung von homogenisierten und diätetischen Nahrungsmitteln 10.86.0
23 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. 10.89.0
24 Herstellung von Futtermitteln für Nutztiere 10.91.0
25 Herstellung von Futtermitteln für sonstige Tiere 10.92.0