WZ-Code : 10.84.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.84.0 an:
Aromen für das Ernährungsgewerbe, Herstellung
Essenzen für das Ernährungsgewerbe, Herstellung
Essig, Herstellung
Fertigsenf, Herstellung
Gärungsessig, Herstellung
Gewürze, Herstellung
Gewürzmischungen, Herstellung
Gewürzsoßen, Herstellung
Ketchup, Herstellung
Mahlen und Sortieren von Gewürzpflanzen
Mayonnaise, Herstellung
Pestos (Würzsoßen), Herstellung
Raffinadesalz, Herstellung
Raffinieren von Rohsalz
Salatdressings, Herstellung
Salatsoßen, Herstellung
Salz für Speisezwecke, Herstellung
Schaschlik-Soßen, Herstellung
Senf, Herstellung
Senfmehl, Herstellung
Soßen, Herstellung
Speiseessig, Herstellung
Speisesalz (Stein-, Salinen- und Siedesalz), Herstellung
Tafelsalz, Herstellung
Tomatenketchup, Herstellung
Tomatensoße, Herstellung
Viehsalz, Herstellung
Weinessig, Herstellung
Würzen, Herstellung