WZ-Code : 10.83.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.83.0 an:
Bohnenkaffee, geröstet, Herstellung
Eisteepulver, Herstellung
Entkoffeinieren und Rösten von Kaffee
Essenzen aus Kaffee, Herstellung
Früchtetee, Herstellung
Getreidekaffee, Herstellung
Getreiderösterei (Herstellung von Kaffeemitteln)
Großröstereien für Kaffee
Kaffee, Verarbeitung
Kaffee-Ersatz, Herstellung
Kaffee-Extrakt, Herstellung
Kaffeemittel, Herstellung
Kaffeemittelmischungen und -extrakte, Herstellung
Kaffeeprodukte, Herstellung
Kaffeeröstereien, -brennereien (nicht Kaffeehandel)
Kaffeezusatzstoffe, Herstellung
Kamillentee, Herstellung
Kräutertee, Herstellung
Mahlen und Sortieren von Teepflanzen
Malzkaffee, Herstellung
Mate, Herstellung
Mischungen aus Kaffee, Kaffeemitteln und/oder Kaffee-Extrakten, Herstellung
Pfefferminztee, Herstellung
Rösten von Kaffee
Röstkaffee, Herstellung (Kaffeeröstereien)
Tee, Verarbeitung
Teeähnliche Erzeugnisse, Herstellung
Tee-Extrakt, Herstellung