WZ-Code : 10.41.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.41.0 an:
Baumwollsaatöl, raffiniertes, Herstellung
Baumwollsaatöl, rohes, Herstellung
Erdnussöl, raffiniertes, Herstellung
Erdnussöl, rohes, Herstellung
Extraktionstran (Fischtran), Herstellung
Fette, raffinierte, pflanzliche und tierische, Herstellung
Fette, rohe, nichtessbare tierische, Herstellung
Fischerzeugnisse (Fischöl und -tran), Herstellung
Fischöl und -tran, Herstellung
Kokosöl, raffiniertes, Herstellung
Kokosöl, rohes, Herstellung
Leinsamenöl, raffiniertes, Herstellung
Leinsamenöl, rohes, Herstellung
Lohnmühlen (Ölmühlen)
Mehl aus Ölsaaten, ölhaltigen Früchten und Kernen, nichtentfettetes, Herstellung
Mühlen (Ölmühlen)
Öle, raffinierte, pflanzliche und tierische, Herstellung
Öle für Ernährungszwecke (rohe, pflanzliche Öle), Herstellung
Öle tierischen oder pflanzlichen Ursprungs (nicht zur Ernährung), Herstellung
Olivenöl, raffiniertes, Herstellung
Olivenöl, rohes, Herstellung
Olivenöl aus selbsterzeugten Oliven (sofern die Zahl der hierfür erforderlichen Arbeitsstunden gegenüber dem Anbau überwiegt)
Ölkuchen, Herstellung
Ölmühlen (Herstellung von pflanzlichen Rohölen)
Ölraffination (Herstellung von pflanzlichen Speiseölen)
Palmkernöl, raffiniertes, Herstellung
Palmkernöl, rohes, Herstellung
Pflanzenöle, raffinierte, Verarbeitung
Pflanzenöle, rohe, Herstellung
Presstran (Fischtran), Herstellung
Rapsöl, raffiniertes, Herstellung
Rapsöl, rohes, Herstellung
Rizinusöl, Herstellung
Rohleberöl, geklärtes, Herstellung
Rohöle, pflanzliche, Herstellung
Rüböl, raffiniertes, Herstellung
Rüböl, rohes, Herstellung
Safloröl, raffiniertes, Herstellung
Safloröl, rohes, Herstellung
Schleudertran (Presstran), Herstellung
Sesamöl, raffiniertes, Herstellung
Sojabohnenmehl, Herstellung
Sojabohnenöl, raffiniertes, Herstellung
Sojabohnenöl, rohes, Herstellung
Sonnenblumenkernöl, raffiniertes, Herstellung
Sonnenblumenkernöl, rohes, Herstellung
Speiseöle (rohe pflanzliche Öle), Herstellung
Speiseöle (verbrauchsfertige raffinierte pflanzliche Öle), Herstellung
Tierfett, roh, Herstellung