WZ-Code : 10.13.0
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine
Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.13.0 an:
Blutmehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)
Darmnähereien (Fleischwarenindustrie)
Dörrfleisch, Herstellung
Enthäuten von Innereien
Feinkost auf Fleischbasis, Herstellung
Fleisch, Verarbeitung zu Wurst u.a. Fleischwaren
Fleischereien (Fleischverarbeitung)
Fleischerzeugnisse (nicht Suppen), Herstellung
Fleischextrakt, Herstellung
Fleischhauereien, -hackereien
Fleischkonserven, Herstellung
Fleischmehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)
Fleisch- und Wurstpasteten, Herstellung
Fleisch- und Wurstwaren, Herstellung
Fleischverarbeitung
Fleischveredelung (Fleischverarbeitung)
Fleischwarenindustrie
Frischfleisch, Verarbeitung
Geflügelkonserven, Herstellung
Hackfleisch, Herstellung
Hausschlachtereien (Fleischverarbeitung)
Kochschinken, Herstellung
Metzgereien (Fleischereien)
Pasteten (Fleisch- und Wurstpasteten), Herstellung
Pferdefleischereien, -metzgereien, -schlächtereien
Pferdefleischkonserven, Herstellung
Pferdefleischwaren, Herstellung
Räuchereien (Fleisch)
Räuchern von Fleisch
Rauchfleisch, Herstellung
Salami, Herstellung
Schaschlik (Fleischware), Herstellung
Schinken, Herstellung
Schmalzfleisch, Herstellung
Speck, Herstellung
Tierkörpermehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)
Versandschlachtereien
Wurst, Herstellung
Wurstkonserven, Herstellung
Wurstpasteten, Herstellung
Wurstwaren, Herstellung
Zervelatwurst, Herstellung