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WZ-Code : 10.13.0

Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln (WZ-Code: 10)
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung). Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel. Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen. Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine

Folgende Gruppen gehören dem WZ-Code 10.13.0 an:


Blutmehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)

Darmnähereien (Fleischwarenindustrie)

Dörrfleisch, Herstellung

Enthäuten von Innereien

Feinkost auf Fleischbasis, Herstellung

Fleisch, Verarbeitung zu Wurst u.a. Fleischwaren

Fleischereien (Fleischverarbeitung)

Fleischerzeugnisse (nicht Suppen), Herstellung

Fleischextrakt, Herstellung

Fleischhauereien, -hackereien

Fleischkonserven, Herstellung

Fleischmehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)

Fleisch- und Wurstpasteten, Herstellung

Fleisch- und Wurstwaren, Herstellung

Fleischverarbeitung

Fleischveredelung (Fleischverarbeitung)

Fleischwarenindustrie

Frischfleisch, Verarbeitung

Geflügelkonserven, Herstellung

Hackfleisch, Herstellung

Hausschlachtereien (Fleischverarbeitung)

Kochschinken, Herstellung

Metzgereien (Fleischereien)

Pasteten (Fleisch- und Wurstpasteten), Herstellung

Pferdefleischereien, -metzgereien, -schlächtereien

Pferdefleischkonserven, Herstellung

Pferdefleischwaren, Herstellung

Räuchereien (Fleisch)

Räuchern von Fleisch

Rauchfleisch, Herstellung

Salami, Herstellung

Schaschlik (Fleischware), Herstellung

Schinken, Herstellung

Schmalzfleisch, Herstellung

Speck, Herstellung

Tierkörpermehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)

Versandschlachtereien

Wurst, Herstellung

Wurstkonserven, Herstellung

Wurstpasteten, Herstellung

Wurstwaren, Herstellung

Zervelatwurst, Herstellung